Врачебные ошибки. Цена риска: жителю города Липецка удалось получить компенсацию морального вреда за неверный диагноз.

Жителю города Липецка поставили ошибочный диагноз – ВИЧ – инфекция,  после которого от него ушла жена, испортились отношения с соседями, а у отца была угроза инфаркта.

Есть целые категории дел, по которым юристы не рекомендуют судебное разбирательство. Затраты на суд зачастую оказываются несоразмерными его результату.

Однако пример судебного спора из Липецка свидетельствует о том, что Фемида постепенно разворачивается лицом к заявителям.

Пострадавший обратился в суд с требованием компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей, но получил отказ. Оказалось, что ошибка возникла не в результате неверного проведения тестирования, а вследствие поступления на исследование в СПИД-Центр не принадлежащего истцу образца крови (ВИЧ-инфицированной), маркированного его фамилией.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда в Определении от 28.06.2016г. №77-КГ16-3 сделала вывод, что нижестоящий суд необоснованно возложил бремя доказывания вины врачей на самого пациента, несмотря на то, что в статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации сказано обратное.

Дело было направлено на новое рассмотрение. Позже Липецкий областной суд отменил предыдущее решение нижестоящего суда и вынес новое, которым взыскал в пользу истца компенсацию морального вреда.

Кроме разрешения процессуального вопроса это дело показательно еще и тем, что сумма компенсации установлена в существенном размере – приближенном к изначально заявленной истцом сумме.

В связи с данным разбирательством адвокат и управляющий партнер Lions Dale Services Илья Пакконен отмечает:

  1. Компенсация морального вреда — сложная тема. Несмотря на видимую простоту ведения дела, имеется масса подводных камней, о которых необходимо знать перед началом спора. Юристы Lions Dale Services хорошо знают, какие аргументы следует применить, чтобы взыскать компенсацию морального вреда в максимальном объеме. Перед тем, как сориентировать (или не дай бог – пообещать) клиенту какой-то результат, необходимо объяснить ему же те критерии, их которых будет исходить суд. Это не коммерческая тайна и не ноу-хай юристов, это важное требование по надлежащему информированию доверителя о перспективах предстоящего разбирательства.
  2. Когда стратегия выбрана, критерии проанализированы и доказательства собраны – нужно идти до конца, не останавливаясь после проигранных решений в нижестоящих инстанциях. Если какая-то из инстанций не разделила Вашу точку зрения на спор – здесь как раз и помогает осведомленность клиента. Если он был заранее проинформирован о возможных вариантах, он даже к проигранному сражению относится с большим пониманием, нежели если бы результат оказался для него непонятным. И здесь помогает доверие к адвокату, оно позволяет собрать силы для дальнейшей борьбы.

Мы добьемся справедливого решения, даже если враг страшен и влиятелен. Не надо бояться. «У кого правда, тот и сильнее».

nechestnyj-vrach-2

 

оставить заявку
КОНТАКТЫ

196084, Россия, Санкт-Петербург
улица Новорощинская, дом 4, офис 604-1

телефон: +7 (812) 243 16 11
телефон: +7 (495) 640 68 00
Факс: +7 (812) 243 16 11

ПЕРЕЗВОНИТЕ МНЕ